旬を食す [温泉旅行:東北関東]
春と言うと食べたくなるものが「筍(たけのこ)」です。天女が遊さんのこちらの記事を見て、急に食べたくなり出掛けてきました。筍の本場、京都ほど有名ではありませんが、千葉も養老渓谷に近い大多喜町が名産地で、関東一の出荷量を誇ります。この写真のように、地上に姿を見せてしまったものは、食べても美味しくありません。イメージ画像です(^^)。日帰りで温泉は無しです
大多喜の筍は、京都の白子筍と同様に粘土質の土壌で育つので、白くて柔らかくエグ味がありません。灰汁(アク)抜きしないでお刺身に出来るほどです。
大多喜町の中でも平沢地区は特に竹林が多く、シーズンには竹の子掘りで賑わいます。道路沿いには「竹の子」の文字がやたらと目立ち、自分で掘らなくても、朝掘りの筍をお土産に出来ます。
この平沢地区の一角に、「童子(わらべ)」という炉端焼きのお店があります。普段は房州の山海の幸を頂けますが、筍のシーズンには、筍をメインにしたコースが期間限定で登場します。その名も「かぐや姫コース」(笑)。筍は朝掘りのものを出してくれます。
こんな道を通って行きます。手掘りのトンネルなどがあり、千葉県とは思えない雰囲気。運転しながら窓から手を出し、コンデジで撮ったのでブレブレ~(^^;
駐車場から奥へ進むと、お店がようやく見えてきます
食事をしながら、窓からこの景色が見られます
筍三昧。炒め物、お刺身、天ぷら、筍ご飯、若竹汁。別注でホイル焼きなどがあるのですが、食べきれないのが分かっているので、注文しませんでした。筍は甘くて柔らかく、旬を味わって満足満足
もともと炉端焼きのお店ですので、焼き物も充実。帆立、鮎、海老も美味しいですが、つくねが絶品です
肌寒い日だったので、炭火が嬉しかったです。炭は自給しています
腹ごなしに、ニャンコと一緒に庭の木道を散策。トンネルの中を小川が流れています。沢ガニが居て、初夏には蛍が飛び交います。食事をしながら蛍鑑賞も出来るそうです
筍が目的なので、観光はしませんでした。時間調整のために太東埼灯台に寄り、雨降りの海ほたるで、メロンパン(旨!)を買って帰りました(^^)
↑まるで白地図のような凄い地図になってしまいました。本当に何もない山の中なのです。マイナスのマークをクリックして、広域でご覧になってください
ご紹介頂きありがとうございます。
場所も雰囲気も京都にそっくりですね。
ウワ~~美味しそう~流石 プロの料理・・・私、・・・完全にKOされました(笑)
お疲れ様でした。
by 天女が遊 (2007-04-17 11:56)
タケノコ大ー好きっ!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
毎年、吹き出物と格闘する春なのネ。
by nico (2007-04-17 17:42)
とても手の行き届いた竹林ですね
こんなに手入れしたところで採れる竹の子は格別でしょう。
道中の風景も好きだなー。
by 響 (2007-04-17 19:14)
竹の子の名産地が千葉にもあったなんて!
梨とピーナツくらいだと思ってました。
みねさんはいろんな所をよく知ってますね~。nice!でっす。(^o^)v
by pi-ro (2007-04-17 19:55)
親がよく取りに行ってましたねぅ。
by ちゃぱ (2007-04-17 20:37)
タケノコ素晴らしいですぅ〜♪(#^o^#)
立派〜美味しそう〜♪(#^_^#)
by kone (2007-04-17 22:02)
おいしそうですね~^^
タケノコもいいですが、ホタテもおいしそうです♪
私の家は毎日タケノコ三昧です。そろそろ飽きが・・・^^;
毎年、田舎(鹿児島)から大量に送られてくるんです。
なので京都のタケノコ食べたことないんですよね^^;京都っ子なのに^^
一度食べ比べしてみないといけないですね。
by ゆる (2007-04-17 22:17)
おいしそうなタケノコですね。
私も、新鮮なタケノコ食べました。
by テリー (2007-04-17 22:32)
筍料理美味しそうですね。
竹林も素敵で、今すぐいってみたい~!!
by HARU (2007-04-17 22:49)
これは たまりませんよ~
旬を食べる とっても贅沢で幸せ~
by ハイマン (2007-04-17 22:49)
うわー、たけのこの刺身。
うらやましい~!
あの香り、たまらんですよねえ!
by (2007-04-18 00:41)
おぉぉぉぉ。うまそうぅぅぅぅ。春の味覚ですねぇぇぇぇ。
お刺身、食べたいぃぃぃぃ!
by Gamaoyabeeeen (2007-04-18 00:46)
いいな~、竹の子。
わたしは京都ですが、まだ食べてません^^;
美味しそうですね~。
ちょっくら、山に行って掘ってきますか^^
by (2007-04-18 08:33)
おはようございます^^
昨日早いアップなんですね~。なぜRSSに引っかからなかったのかしら・・・(@@)
ここ行ってみたいです。まだ筍採れるかしら。いえ、採りに行くわけじゃないですが食べに行きたいです。
by (2007-04-18 10:07)
筍は好きです、・・毎年、漬物にして保存しています(母が実施)
手入れが行き届いている竹藪ですね!
今は、孟宗竹・・・ハチク・・と続きます!
by (2007-04-18 10:38)
僕も本日のお昼に旬を食しました。
僕もタケノコです。
by shop-u3 (2007-04-18 12:47)
孟宗竹ですね。こっちは東北でまだまだ筍は出ませんが、
スーパーで買ってきましたよ。
by 関西弁のオジサン (2007-04-18 13:47)
旬の物は、旬に食べられるのが、幸せですよねぇ〜♪
あーーー幸せそうだ〜〜〜^^
by achami (2007-04-18 14:42)
旬のものは美味しくて体に良いですね。我が家も、筍・鰹・あさり・水ナス・浅瓜をいただきました。
by (2007-04-18 15:14)
これは美味しそう!
タケノコ・天ぷら・鮎・ホタテ、どれもこれも。
そして、つくねが絶品ですと!?
夕食前の私にはもう耐えられません^^;
by ひろきん (2007-04-18 17:01)
☆ 天女が遊 さん、ご訪問ありがとうございます。
本当に「あっ筍だ!」って思い出したのです。虫ばかり追い掛けていて忘れていました。
京都の白子筍は高くて食べたことがないのですが、もっと美味しいのでしょうね(^^)
千葉にもこんな場所があったのかと、初めて行った時には驚きました。
☆ あいこ さん、nice!をありがとうございます。
☆ xml_xsl さん、nice!をありがとうございます。
☆ marimari さん、nice!をありがとうございます。
☆ nico さん、ご訪問ありがとうございます。
ここで食べる筍は、別格の柔らかさと味わいがあります^^
美味しかったですよ~(^^)
☆ かのと さん、nice!をありがとうございます。
☆ 響 さん、ご訪問ありがとうございます。
竹林は手入れしないと、生え放題で向こうが見えなくなってしまいますものね^^
最初に行った時は、道を間違えてたと、引き返そうかと思いました^^;
by みね (2007-04-18 22:05)
☆ pi-ro さん、ご訪問ありがとうございます。
京都や九州とともに、美味しい筍として有名らしいです^^
確かに刺身の柔らかさ、味の良さは、私の今までの筍の常識を覆してしまいました。
ちょっと隠れ家っぽいところも気に入っています^^
☆ ちゃぱ さん、ご訪問ありがとうございます。
筍は時期が短いですから、美味しい時に食べるのがいいですね。
親御さんも、大多喜のあたりへ掘りに来ていたのでしょうか^^
☆ kone さん、ご訪問ありがとうございます。
筍の刺身も天ぷらも、量がたっぷりあります。ホイル焼きも頼めば良かったなぁ^^;
美味しぅございました^^
☆ ゆる さん、ご訪問ありがとうございます。
鹿児島も美味しい筍が採れるそうですね。毎日筍三昧!うらやましいです^^
京都の筍の中でも「白子筍」と言うブランドは、ビックリするぐらい高いです。
食べたことはありませんが、美味しいのでしょうね^^
☆ テリー さん、ご訪問ありがとうございます。
筍は、新鮮なうちの方が美味しいらしいですね^^
掘ってから時間が経ったり、地面に顔を出してから掘ったものは、エグ味が強くなるそうです。道理でみんな、地中の筍を探す訳ですね^^
☆ HARU さん、ご訪問ありがとうございます。
ここで初めて筍の刺身を食べた時、その柔らかさに感動しました。
この地区に入ると、目に付くのは竹林ばかりなんです^^
by みね (2007-04-18 22:05)
☆ ハイマン さん、ご訪問ありがとうございます。
最近、栽培方法などにより、旬の期間が長くなったものもありますが、筍だけは相変わらず短いままですね。確かに贅沢なことかも知れませんね^^
☆ binpaku さん、ご訪問ありがとうございます。
お刺身は特に、香りもいいですよね~^^
柔らかくて甘みもあり、これで本当に春が来たと実感できました^^
☆ イリス さん、nice!をありがとうございます。
☆ がま親分 さん、ご訪問ありがとうございます。
春の訪れを、舌で感じてきましたぁぁぁぁぁ♪
お刺身は掘りたてでないと、美味しくないそうです^^
☆ シンナツ さん、ご訪問ありがとうございます。
筍の名産地、京都ですから、きっと美味しい筍なんでしょうね^^
ナッツちゃんに探してもらえば、すぐに見付かるかも知れませんね^^;
☆ mimimomo さん、ご訪問ありがとうございます。
テーマを旅行に変更したので、RSSにはじかれたのかも知れません。すみません^^;
童子では、毎年GW明けぐらいまで、筍のコースをやっています。5月中旬に、無理を言って筍を調達してもらったこともありますが、量が少なかったです。
電話で予約をして行った方が良いと思います。待たされませんし、個室風の仕切られたスペースを用意してくれます。予約なしで行くと、長ーい囲炉裏に相席の形になります。
by みね (2007-04-18 22:06)
☆ ibeei さん、ご訪問ありがとうございます。
ここでも、保存用に塩漬けを作って、夏でも冬でもつまみに出てきます^^
見る方が見ると、竹藪の手入れ具合も分かるのですね。
疎らにしか生えていないなぁ、としか感じませんでした^^;
☆ shop-u3 さん、ご訪問ありがとうございます。
旬のものを、その時期に食べられるのは、幸せなことですね~^^
お昼の筍、美味しかったでしょうね^^
☆ kaya さん、ご訪問ありがとうございます。
東北では、これからが楽しみなシーズンですね^^
net通販でも、京都や九州の筍などを取り寄せられますね。京都の白子筍の値段を見て、目の玉飛び出ました。小型2kgで1万円、大型6kgで5万円!
☆ achami さん、ご訪問ありがとうございます。
すみません自慢話っぽくて、でも本当に幸せでした~(^^)
毎年の恒例食事会になりそうです^^;
☆ ゆき坊 さん、ご訪問ありがとうございます。
おぉー、旬のものをたくさん味わっていらっしゃいますね~(^^)
旬のものを食べると寿命が延びるそうですが、長生きできそうですね^^
☆ ひろきん さん、ご訪問ありがとうございます。
この手作りつくね、合鴨肉を使用していますが、野菜もいろいろ入っていて絶品!^^
焼き物を焼きながら、合間に筍を食べていくと、お腹一杯です^^
by みね (2007-04-18 22:06)
竹の子旬なんですよねー。
でもまだ本物の竹の子を口にしていないです。
急がないと無くなってしまうのに・・・焦
小さい写真ですが、トンネルがなんとも絵になっていますねー(^_^)
料理もばっちりおいしそうに撮れていますね。
by ジョルノ (2007-04-18 23:36)
窓から竹林も見渡せて
これは豪華な食事ですねー^^
いいところですね
by RangerMaeda (2007-04-19 14:02)
筍の刺身とはスゴイ、春を食してきたんですね ^^
by penny (2007-04-19 15:35)
みねさん、こんばんは〜
大多喜って筍が有名なんですね〜?
初めて知りました。
みねさんの写真を見て、行ってみたくなりました。
なんか、いい雰囲気です。
お店も素敵〜♪
ほんと、千葉と言っても広いですよね〜
by yukiinu (2007-04-19 23:55)
☆ こけもも: さん、nice!をありがとうございます。
☆ ジョルノ飛曹長 さん、ご訪問ありがとうございます。
ここではGW明けぐらいまで食べられるそうです。トンネルの写真はブレていて、大きく出せませんでした。手振れ補正付きのコンデジが欲しぃ~。料理写真用に、気合いを入れて28mmF1.8も持って行ったのですが、結局お手軽レンズですませました(^^;
☆ ひいろ さん、nice!をありがとうございます。
☆ key さん、nice!をいつもありがとうございました(^^)
☆ green_leaves さん、nice!をありがとうございます。
☆ Ranger さん、ご訪問ありがとうございます。
ホントにこの道でいいの?という奥地にあるので、自然も豊かです。
ちょっと隠れ家風の、面白いお店です^^
☆ penny さん、ご訪問ありがとうございます。
ここの筍のお刺身、美味しいです。
香りから始まり、歯触り、そして甘みのある味と、春を味わい尽くせます^^
☆ レイン さん、nice!をありがとうございます。
☆ 春分 さん、nice!をありがとうございます。
☆ yukiinu さん、ご訪問ありがとうございます。
私も最初は、地元の人に連れて行ってもらったんです。それまで全く知りませんでした。
千葉にも、いい所がたくさんありますね。まだまだ知らない所がありそうです^^
by みね (2007-04-20 23:44)
私も京都の筍を指をくわえて見てました。
すぐに食べに行かれたなんて、うらやましいです^^
by (2007-04-21 22:30)
☆ 香草 さん、ご訪問ありがとうございます。
千葉にも筍の名産地があったので、たまらず行ってしまいました。
福島はこれから出てきますね。楽しみですね^^
by みね (2007-04-23 00:00)
☆ 小父蔵 さん、nice!をありがとうございます。
by みね (2007-04-24 23:20)
☆ saku さん、nice!をありがとうございます。
by みね (2007-04-29 22:36)